Новая статья о режимах в фотоаппарате

Перейти от обычной мыльницы к зеркальному фотоаппарату – это серьезный шаг. Взяв фотооружие в руки, вас переполняет счастье и радость? Тогда вам следует прочитать эту статью.

Подержи фотоаппарат пару секунд, и ты поймешь, что совсем не разбираешься в нем. Этот громадный объект сбивает с толку! Но любая зеркальная камера начального уровня очень проста в использовании. Для новичка будет весьма полезно, да и необходимо знать всего четыре основных режимов. Остальные вам не понадобятся, так как они служат просто как автоматические программы, предусмотренные для быстрого доступа и для любителей. Итак, пойдем от простого к сложному.

Начнем с режима «P», называемый полуавтоматом или программным режимом. Все, что требуется от вас – навести фотоаппарат на то, что хотите изобразить на фото, а он автоматически выставит выдержку и диафрагму, соответствующие условиям съемки. Выдержка – параметр, отвечающий за время попадающего света на матрицу. При короткой выдержке мы как будто останавливаем время, тем самым снимок получается резким. При более длинной выдержке свет больше времени попадает на матрицу, если будете снимать с рук, то изображение просто смажется. Но при этой выдержке можно сделать изображения с интересным сюжетом. Диафрагма – параметр, помогающий контролировать количество света, попадающее на матрицу. Она также влияет на глубину резкости кадра. Менять в этом режиме возможно только светочувствительность. Она поможет, если вы установили параметры съемки и не хотите их менять, а кадр получился слишком светлый или темный, меняете ISO и получаете желаемый результат. Также менять светочувствительность можно во всех четырех режимах.

Следующий режим «A» или «Av», который называется приоритет выдержки. Из самого названия легко догадаться, что доминирует в этом режиме. Здесь предоставляется возможность менять диафрагму, а фотоаппарат подбирает выдержку автоматически. Контроль диафрагмы позволяет менять глубину резкости, что существенно помогает при определенных видах съемки. Например, макро или портрет. Сама диафрагма представляет собой дырку в перегородке, которая контролирует количество света, меняя размеры дырки.
Самый оптимальный режим для новичка – это приоритет выдержки. Обозначается в фотоаппарате буквой «S». В этом режиме подвластно изменять значение выдержки. По аналогии с приоритетом диафрагмы камера машинально подбирает диафрагму. Раскрывается куча возможностей, на первый взгляд покажется, что таковых нет, но вы ошибаетесь. При съемке быстро движущегося гепарда, фейерверка, фонтана вам не поможет приоритет диафрагмы или автоматический режим. Выдержка показывает, за какое время откроется и закроется затвор. Поставим значение 1/4000 секунды, а теперь попробуйте представить, с какой скоростью затвор сделает свою работу. Тем самым мы можем остановить время нажатием кнопки спуска. С помощью выдержки можно создать великолепные снимки потрясающие воображение. Идеи могут быть разные, на длинной выдержкой рисовать светом, существует отдельное направление в этой фотографии под названием фризлайтинг, также делать призраков и тому подобное.
Наиболее трудным для усвоения является режим «M», именованный ручным. Сложность состоит в том, что все настройки вы меняете сами. И подобрать нужную экспопару довольно трудно. Освоив данный режим, вы приблизитесь к усовершенствованиям своих навыков, так как каждый уважающий себя фотограф умело обращается с этим. Учитесь и экспериментируйте, делайте ошибки, так вы освоите непознанное, познаете свою камеру, узнав много приятных мелочей. С предоставленным режимом расширяются ваши возможности, можно выставить любую экспопару и подогнать ISO. Мало света, открыл диафрагму или увеличил выдержку. Много света, тогда делаем наоборот. Никаких магических вычислений и сложных задачек решать не придется, делайте все разумно и интуитивно. Профессиональные фотографы снимают именно в нем, так как он дает большой приоритет в выборе съемки. Главное конечно практика, вот идите и учитесь, гуляя по своему красивому городу, экспериментируя с режимами.

Добавить комментарий