Затемнение Краев Фотографии в Фотошоп уроки фотошоп

Вот эффект, который я достаточно часто применяю на своих фотографиях, чтобы привлечь больше внимания к главным объектам картинки или чтобы придать фотографии больше тепла и индивидуальности. Увидев единожды, как легко все это можно сделать, вы, я думаю, будете использовать его также часто, как и я. Здесь мы собираемся научиться, как сглаживать и обрезать края фотографии, создавая эффект виньетки, фактически мы и будем добиваться этого эффекта, который позволит удалить проблемные зоны с фотографии. В Photoshop CS2 (вам понадобится Photoshop CS2 или более поздняя версия, чтобы выполнить этот урок Adobe представил новый фильтр Lens Correction см. приложение «Коррекция дисторсии»). Главная цель этого фильтра помочь исправить проблемы фотографии, которые могут возникнуть из-за линз фотоаппарата. Как, например, отрицательная дисторсия, хроматическая аберрация и виньетирование. Это хорошее дополнение в коллекцию инструментов для работы с фотографиями в Photoshop, но нигде нет правила, что вам придется использовать именно его из всего перечня Adobe. Вы увидите, что фильтры, которые были разработаны с целью убрать размытые зоны с картинки, также могут выполнять ту же функцию.Вот фото, с которым я буду работать в этом уроке:А вот, как оно выглядит после использования фильтра Lens Correction (Коррекция дисторсии) после быстрого сглаживания краев. И хотя этот эффект слабо выражен, он может оказывать сильное влияние на восприятие изображения:Давайте начинать!Шаг первый: создаем дубликат заднего слоя (Background Layer).Первое, что нам нужно сделать, прежде, чем затемнять какие-либо зоны (края) это продублировать фотографию, чтобы не повредить оригинал (пиксельную информацию). Если мы посмотрим на Панель слоев (Layers palette), то увидим, что наше фото удобно расположилось на заднем слое:

Нам нужно создать копию этого слоя, поэтому отправляемся в Слой (Layer) на верхней панели, выбираем Новый (New), а потом щелкаем Скопировать на новый слой (Layer via Copy). Или для большего удобства воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+J (Win) Command+J (Mac). Тоже достаточно быстрый способ дублировать задний слой. И если мы опять посмотрим на Панель слоев, то увидим копию слоя, который Photoshop автоматически называет «Слой 1» (Layer 1). Он находится прямо над задним слоем: Шаг второй: Открываем фильтр Lens Correction (Коррекция дисторсии)

Выбираем «Слой 1» на Панели слоев (слой, выбранный в данный момент, отображается голубым цветом). Выбираем Фильтр (Filtr) на верхней панели, далее Искажение (Distort) и затем Коррекция дисторсии (Lens Correction): Перед вами откроется весьма массивное диалоговое окно, которое может вас смутить, если вы до этого никогда с ним не работали. Но, не волнуйтесь! Для необходимого эффекта нам понадобятся всего несколько функций, расположенных здесь.

Шаг третий: отключаем Сетку.

Самая заметная часть в Коррекции дисторсии рабочая зона, и она вся покрыта мелкой сеткой. Нам не нужно размывать края нашего фото, поэтому мы отключаем эту функцию. Посмотрите в самый низ окна и найдите надпись Показать сетку (Show Grid) с поставленной галочкой. Нажмите на нее, чтобы отключить сетку: Шаг четвертый: перетаскиваем ползунок «Эффекта» из Виньетки для большего сглаживания

Большинство функций, доступных в Коррекции дисторсии находятся в правой части диалогового окна, и, если вы присмотритесь, увидите, что они разделены по группам. Вы со смело можете игнорировать большинство опций, потому что нам понадобятся только две, которые расположены в группе Виньетка (Vignette). Обычно эти функции используются, чтобы удалить нежелательные последствия линз фотокамеры, но мы собираемся сгладить некоторые детали нашего фото.

Первая опция, которая нам понадобится это Эффект (Amount), благодаря которой можно определить степень сглаживания. Далее вы перетаскиваете ползунок влево, размывая границы. Вы можете посмотреть на предыдущий фрагмент, чтобы получить представление о желанном эффекте. Но в нашем случае, я передвину ползунок влево, чтобы получить максимальный эффект сглаживания (размывания). Не переживайте, если кажется, что все слишком размыто. Вы увидите как уменьшить эффект в конце урока. Вот картинка, после того, как я перетащил ползунок в Эффекте (группа Виньетка) в крайний левый угол. Посмотрите, какое произошло сглаживание, только благодаря одному ползунку: Шаг пятый: выровняйте среднюю точку

Прямо под Эффектом находится Средняя точка (Midpoint). Эта опция показывает на сколько далеко будет распространяться затемняющий эффект относительно центра изображения. Перетаскивая ползунок Средней точки вправо, позволит вам сгладить только края фото, а если вы перетащите ползунок влево, то это позволит сгладить только центральную часть. В любом случае, центр картинки никогда не будет так сильно размыт, как края. Я хочу немного выделить лицо пожарника, т.к. задний план и так размыт, поэтому я перетаскиваю ползунок влево. Вы можете передвигать его как захотите, все зависит от вашего воображения

Когда вы останетесь довольны результатом, нажмите на ОК в верхнем правом углу, чтобы сохранить изменения. Вот мое фото, с немного размытым эффектом в центре изображения: Шаг шестой: налаживаем эффект путем установления непрозрачности слоя.

На этом этапе фотография уже почти завершена. Но, если вам вдруг покажется, что фотография слишком размыта, вы всегда сможете снизить непрозрачность слоя. Опция «Непрозрачность» (Opacity) находится сверху Панели слоя. У меня установлено 100%, а я снижаю эффект непрозрачности до 85%:Вот мой конечный результат сглаживания после снижения непрозрачности до достижения нужного эффекта: И вот, что у нас получилось!

Добавить комментарий